...
5 июля

Анжелика Безверхая нет комментариев

Еще пару десятков лет назад никто не говорил о целлюлите в нашей стране. Да и в мире о нем всерьез заговорили около сорока лет назад знатоки женской красоты – французы, очевидно, озабоченные неэстетичностью своих подруг.

Давайте разбираться, насколько серьезна проблема и есть ли способы ее избежать.

Врага нужно знать в лицо!

Что же такое целлюлит?

По мнению Википедии, целлюлит – это структурные застойные изменения в подкожно-жировом слое, ведущие к нарушению микроциркуляции и лимфатического оттока.

Серьезно? Еще бы. Выходит, что французы не напрасно били тревогу, и проблема реально существует.

Целлюлит не безобидный косметический недостаток, а довольно серьезное нарушение. Существует 4 стадии проблемы.

  1. Кожа теряет эластичность, а проявления целлюлита видны, если сделать кожную складку.
  2. Кожа становится дряблой из-за снижения кровотока, видны уплотнения на коже, возможно защемление нервов.
  3. Апельсиновая корка во всей красе. Видно сразу и всем. Кожа грубая, неэластичная, плохо сокращается.
  4. Серьезная патология с масштабным поражением тканей, синюшным цветом кожи, атрофией мышц и прочими «прелестями».


Четвертая стадия, к счастью, удел немногих. Но девушку, а тем более женщину без признаков первой стадии целлюлита найти очень сложно. К тому же темпы развития этой проблемы не позволяют брать тайм-аут. Браться за целлюлит нужно прямо сейчас, иначе завтра может быть поздно.

Целлюлит – удел пышных?

Многие девушки и женщины пропускают мимо ушей все разговоры о целлюлите, мотивируя это тем, что у них вес в порядке. К сожалению, он не имеет решающего значения.

Взгляните на кустодиевских пышнотелых красавиц. Там нет даже намека на целлюлит. Только упругая свежая кожа.

Значит, вес не играет ключевой роли. А что же важно?

Для начала нужно понять, как образуется целлюлит.

Как устроена наша кожа

Наша кожа состоит из эпидермиса (наружного слоя), под ним находится дерма, ниже – подкожно-жировая клетчатка (гиподерма). В слое дермы находятся коллагеновые волокна, отвечающие за эластичность и упругость кожи. А в слое гиподермы – жировые клетки и фибропласты, синтезирующие коллаген. Кроме того, в коже есть межклеточное вещество, соединяющее все составляющие кожи. Ну и, конечно, все это пронизано сетью кровеносных и лимфатических сосудов и нервных окончаний.

Как появляется целлюлит

Оказывается, все очень просто.

Капилляры – мельчайшие сосуды – снабжают каждую клеточку питательными веществами и кислородом и забирают углекислоту и продукты распада. Если капилляры ослабевают, то пропускают больше жидкости в межклеточное пространство. Это «первые звоночки» целлюлита.

Избыток жидкости способствует разрастанию волокнистого вещества, которое разделяет клеточки и сдавливает капилляры. Затрудняется обмен веществ, кислород и питательные вещества не попадают в клетки, зато шлаков остается в избытке.

Когда организм работает нормально, то небольшое количество образующихся шлаков выносится лимфатической системой. Но если обмен веществ нарушен, лимфатическая система не справляется, и количество шлаков постоянно увеличивается. Жировая ткань разрастается, все больше сдавливая сосуды.

Все, круг замкнулся. И вот он – целлюлит.

Эстроген и целлюлит

Стоит еще упомянуть существенную роль гормонов в этом процессе.

Гормон эстроген отвечает за подготовку к беременности и вынашиванию ребенка. А еще в его задачу входит перенос шлаков из жизненно важных органов в те части тела, которые не так важны для организма. Догадываетесь в какие? Конечно, это наши «стройные» ножки и «упругая» попка!

А еще эстроген задерживает жидкость в клетках. Учитывая, что уровень эстрогена в организме женщин часто превышает природный уровень (из-за гормональной контрацепции и гормональных препаратов), то бороться с целлюлитом нужно в самом начале его появления.

Как видим, проблема эта комплексная, сложная, а потому и решаться должна комплексно. Значит, нужно учесть все причины появления целлюлита и каждую свести на нет комплексным регулярным воздействием.

А о причинах появления и методах борьбы поговорим во второй части статьи.

Написать комментарий

Подписаться

Последние записи

.