...
29 янв.

Азис нет комментариев

Здоровье — ваше конкурентное преимущество. Это тот личный ресурс, который необходим для достижения любой цели. Если вы здоровы и полны сил, любая задача вам по плечу. А если организм выходит из строя, то это ограничивает ваши возможности.

Многие рассуждают так: сегодня надо поработать, а потом я смогу позволить себе заниматься спортом, вовремя и правильно питаться, общаться с приятными людьми. Что же вы успеваете «заработать», пока откладываете здоровье на потом?

Типичные заболевания предпринимателей

Четко выраженных «профессиональных» заболеваний у предпринимателей нет но есть типичные, связанные с образом жизни.

1. Психологические проблемы

Высокий уровень ответственности, необходимость всегда быть в курсе всех событий, ожидание «подвохов» и вечная нехватка времени держат в постоянном напряжении нервную систему.

Редкий отдых или полное его отсутствие, нарушение режима сна приводят к истощению физических и психических сил.

2. Проблемы с ЖКТ

У успешных людей есть средства, чтобы позволить себе правильно и полноценно питаться. Но из-за нехватки времени приходится перекусывать на ходу либо на весь день забывать о еде.

Не способствуют поддержанию здоровья многочисленные банкеты и фуршеты, ставшие частью делового этикета, с тяжёлой для организма едой и обильным предложением алкоголя. Всё это приводит к гастритам, заболеваниям поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

3. Различные зависимости

Зачастую нервное напряжение снимается никотином, алкоголем или сильными успокоительными средствами. Схема действия «стресс — алкоголь/никотин/ успокоительные» может стать привычкой и постепенно перейти в болезнь «алкоголизм/рак лёгких/нервное истощение».

4. Проблемы с сердцем

Подверженность стрессам, особенно в комплексе с употреблением спиртного, лишним весом и гиподинамией, отражается на работе сердца. Неудивительно, что продолжительность жизни бизнесменов сокращается, а риск умереть от инфаркта возрастает.

Научный руководитель клиники «Медси», профессор-кардиолог Геннадий Коновалов изучил здоровье бизнесменов, проанализировав медицинские показания 222 человек. Для исследования Коновалов пользовался своей базой, в которую занесены конфиденциальные медицинские показания и результаты анализов более 2000 клиентов — от членов «Золотой сотни» Forbes до министров. В выборку вошли исключительно владельцы собственного бизнеса или топ-менеджеры уровня президента компании. Средний возраст пациентов — 50 лет для мужчин и 41 год для женщин.

Выводы неутешительны. Биологический возраст сердечнососудистой системы у мужчин оказался в среднем на десять лет старше реального, а у женщин — на шесть. Человек здоров, если риск инфаркта примерно 1 %. Больше 5 % считается высоким риском. Средний риск, выявленный у предпринимателей из списка Коновалова, — 19 %. «Если ничего не предпринять, в течение ближайших восьми лет это может привести к фатальному инфаркту или инсульту», — предупреждает доктор. Более чем у трети предпринимателей степень риска превышает 20 %.

5. Избыточный вес и гиподинамия

Малоподвижный образ жизни напрямую связан с уровнем комфорта: автомобиль вместо ходьбы, телефон и средства современной связи вместо встреч, всегда готовый выполнить любое поручение секретарь и целый штат сотрудников. Это приводит к гиподинамии, которая в конечном итоге выливается в лишние килограммы и атеросклероз. Но не только. Из-за низкой двигательной активности из строя выходят почти все системы организма: уменьшаются сила и выносливость мышц, нарушаются нервно-рефлекторные связи, приводя к расстройству деятельности нервной системы (развиваются вегетососудистая дистония, депрессия, миофасциальные синдромы), нарушается обмен веществ. С течением времени из-за гиподинамии нарастают изменения со стороны опорно-двигательного аппарата: прогрессирующе уменьшается костная масса (развивается остеопороз), страдает функция периферических суставов (остеоартроз) и позвоночника (остеохондроз). Длительная гиподинамия приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония), расстройствам дыхания (хроническая обструктивная болезнь лёгких) и пищеварения (нарушение функции кишечника).

6. Умственные перегрузки

Занятие бизнесом связано с высокими умственными нагрузками, так как требует постоянного поиска решений, «мозгового штурма», а иногда и долгой кропотливой работы с документами. Ежедневная интеллектуальная нагрузка истощает мозг гораздо сильнее, чем физическая работа. А если учесть, что она происходит на фоне эмоциональных перегрузок, недосыпания, приёма алкоголя, то становится понятно, что это приводит к расстройствам мозгового кровообращения.

Как сохранить здоровье, чтобы не сожалеть о его потере впоследствии?

Здоровый образ жизни включает в себя несколько основных составляющих.

Здоровое питание

Это понятие подразумевает ограничение или полное исключение продуктов, пагубно влияющих на здоровье, отказ от всего ненатурального, вредного, способного привести к нарушению деятельности внутренних органов. В рационе в достаточном количестве должны присутствовать зелень, свежевыжатые соки, свежие и свежеприготовленные овощи и фрукты, белок.

Приём пищи должен проходить в спокойной обстановке и в приятной компании, только тогда она сможет правильно усвоиться. Отложите телефон и дела и насладитесь вкусом блюд.

Физическая активность

Ходьба, бассейн, другие виды спорта должны стать частью образа жизни.

Соблюдение режима

Прежде всего речь идёт о количестве сна и о полноценном отдыхе.

Наиболее ценным для засыпания считается время с 22:00 до 24:00. Час сна в этот период по глубине отдыха приравнивается к двум часам сна после полуночи.

Душевная гармония

От того, насколько гармонично и спокойно вы себя ощущаете, во многом зависит и здоровье физическое. Находите время для отдыха и общения с близкими людьми, прогулок на природе. Прекрасным инструментом для восстановления гармоничного состояния являются занятия йогой и медитации.

Профилактика заболеваний

Как известно, любую болезнь легче предотвратить, чем вылечить. Поэтому вовремя обеспечивайте свой организм полезными веществами с помощью БАД. БАД восполняют дефицит тех элементов, которые мы недополучаем с пищей из-за неправильного питания либо нездорового образа жизни, а также мягко корректируют возможные проблемы со здоровьем.

Может показаться, что совместить здоровый образ жизни и бизнес практически нереально, поскольку деловые люди часто не успевают ни нормально поесть, ни посетить спортзал. На самом деле каждый успешный бизнесмен способен оценивать последствия и взвешивать риски. Тот, кто умеет правильно планировать свой день, всегда найдёт время на важные дела. Бизнес требует много сил, но не требует принесения в жертву своего здоровья. Уделяйте внимание своему образу жизни — и оставайтесь продуктивными как можно дольше!

Написать комментарий

Подписаться

Последние записи

.