...
6 февр.

Азис нет комментариев

Но для начала, поясним, что эскулапы считают, что одна из главных причин появления бессонницы ― искусственное освещение, которое вводит в заблуждение человеческий организм. Получается, что внутренние часы ориентируются не на солнце, как должны, а на электрические лампочки, тем самым сбиваясь у большинства людей. А дальше ― больше: неправильно вырабатывается мелатонин, появляется бессонница, рушатся нейронные связи головного мозга, происходят негативные изменения в иммунной системе.

Способ все изменить есть, и он простой!

Как не странно, все просто: чтобы восстановить организм и эффективнее справиться с бессонницей, буквально, за одну неделю, следует уехать в отпуск всего на семь дней, но в место, где нет яркой иллюминации вечером и ночью. Отлично подойдет эко-поселение, поход с палатками в лес или в горы, отдых в кемпинге ― на выбор, главное, чтобы режим дня там был зависим от солнца.

Как только человек попадет на природу, циркадные ритмы организма совместятся в своих режимах с естественными, природными: с наступлением вечера появится желание засыпать, а с первыми лучами солнца ― просыпаться. Это объясняется просто: мелатонин станет вырабатываться в прежнем объеме, и все вернется «на круги своя».

При этом ученые отметили, что восстанавливать биологический ритм человек сможет одинаково и зимой, и летом. Единственная разница по временам года ― летом вернуть себе легкий сон можно всего за несколько дней: поехали на уикенд с палаткой в глубинку, а в понедельник вернулись другим человеком.

Но как сохранить полученный результат?

Этот способ преодолеть бессонницу действенный, но как быть дальше? Ведь человек, вернувшись в цивилизацию, вновь попадает в те же условия: ярко освещенный в темное время суток город, иллюминация в квартире ― все это приведет к тому, что бессонница появится опять.

Оказывается и здесь все решаемо. Если человеку действительно важно изменить свой ритм жизни, чтобы ложиться раньше спать, но и при этом и раньше вставать, значит, он всерьез отнесется к правилам, которые сохранят синхронность биологического ритма жизни с природным ритмом.

Что нужно делать или не делать

  1. Откажитесь от поздних ужинов, особенно тяжелых. Если это на первых порах сложно, перейдите на Коктейль Провитель «После шести». Таким образом, организм не будет вынужден перерабатывать пищу тогда, когда ему необходимо снижать активность и отдыхать.
  2. Принимайте вечером теплый душ или ванну, процедуры с контрастной водой оставьте на утро.
  3. Придумайте ритуал, который не надоест выполнять каждодневно, например, после душа надевайте любимую пижаму, забирайтесь под плед в удобное кресло и полчаса читайте под светом торшера.
  4. В вечернее время суток приглушайте поток электрического освещения, используйте не центральное, а локальное или фоновое освещение.
  5. Попробуйте использовать для мягкого успокаивающего эффекта Седагель от Арт Лайф, в состав которого входят только натуральные компоненты. Возможно, фитогель понадобится только на этапе формирования привычки засыпать в определенное время, а далее организм будет сам успокаивать центральную нервную систему.
  6. По возможности подключите к этим правилам и ритуалам всех членов семьи, чтобы с наступлением определенного времени суток, например, 22 часов, все укладывались в кровать и соблюдали этот график постоянно, даже в выходные дни. Не считайте, что из-за такого строгого распорядка вы лишитесь свободного времени, оно появится утром, после чашечки Кофе «Бизнес 3 в 1» от Арт Лайф: эффективнее включитесь в дела, сделаете больше, чем в те времена, когда ложились спать поздно.
  7. Не пренебрегайте возможностью выехать на природу, чтобы скорректировать свое внутреннее время по солнечным часам. Особенно пользуйтесь этой возможностью в теплое время года.
  8. Вознаграждайте себя за то, что соблюдаете график, ставьте цель на перспективу и не сворачивайте с намеченного пути, а потом мотивируйте и дальше придерживаться правильного распорядка с помощью системы бонусов.

Если будут проблемы с выполнением мер по предотвращению бессонницы

Нестыковки обязательно будут, даже не думайте, что привыкание к новому распорядку пройдет гладко. Время от времени будут случаться форс-мажорные обстоятельства, которые сломают установившийся перечень успокаивающих процедур.

Не делайте из этого трагедию, просто вернитесь к ритуалам и правилам заново, некоторое время применяйте к себе строгий дисциплинарный контроль, а потом привычка опять сформируется и вернет здоровый сон в правильное время суток.

Написать комментарий

Подписаться

Последние записи

.