...
31 янв.

Дмитрий Безверхий нет комментариев

Полезные завтраки встречаются в ежедневном меню большинства людей гораздо реже, чем здоровые обеды и даже ужины. Но завтраку обязательно нужно уделить серьезное внимание, если вы заботитесь о своём желудке и фигуре, а также хотите приступить к работе, учёбе и другим повседневным занятиям с ощущением энергетического подъёма.

Принципы правильного завтрака запомнить несложно – их всего три. И первый из них – обязательный приём пищи по утрам.

Принцип первый: Никакого голода

Если вы часто не успеваете позавтракать, а то и вовсе отказываетесь от завтрака, знайте – гастрит уже недалеко, а за ним подкрадывается и язва. Кроме того, отсутствие завтрака лишает вас энергии, которая необходима в течение дня. В итоге ещё до обеда захочется перекусить чем-то вредным: сладким, жирным. Как показывает практика, отказывающиеся от завтрака склонные перекусывать фаст-фудом, шоколадными батончиками, печеньем, пирожками… В итоге и желудок страдает, и на боках откладывается лишний жир.

Опасен и «кофейный» завтрак, состоящий из чашки кофе. Часто те, кто не завтракает по утрам, предпочитает посмаковать утром хороший кофе – утверждают, что это помогает взбодриться. Действительно, кофеин оказывает бодрящее действие, но кофе на голодный желудок – это удар по пищеварительной системе. Да и «заряд бодрости» не несёт тойэнергии, которая нужна для активной деятельности на протяжении всей первой половины рабочего дня.

В моде сейчас и покупка кофе в стаканах по дороге на работу. Увы, этот элемент модного лайфстайла пагубен для здоровья, так как кофые, опять же, пьётся на голодный желудок, да ещё и на ходу.

Не несут пользы и скудные перекусы.. Даже если вы запиваете бутерброд чаем, кофе или какао, такой завтрак нельзя признать полноценным. И уже тем более нет ничего полезного, если вы давитесь бутербродом по дороге на работу.


Почему же люди не завтракают? Существуют две основные причины:

  • нет аппетита, «не хочется»;
  • просто некогда.

Чтобы сладить с отсутствием утреннего аппетита, нужно в течение нескольких недель, даже пересиливая себя, регулярно завтракать. Выбирайте лёгкие и вкусные блюда- например, начните с нескольких ложек каши с фруктами, ягодами. Постепенно увеличивайте объём пищи, доведя до целой порции. Организм сам перестроится и привыкнет к завтракам.

Но что делать, если вы по утрам сильно спешите, а встать на полчаса раньше просто не в состоянии? Всё равно нельзя отказываться от завтрака и не стоит перекусывать наспех. Отличным выходом станут каши «Арт Лайф» мгновенного приготовления. Даже на то, чтобы сварить кофе в турке, нужно больше времени, чем на приготовление такой каши.

Принцип второй: Завтрак должен быть сытным, но лёгким

Один из самых популярных завтраков – яичный. Так как блюда из яиц легко готовить, то многие люди изо дня в день только и едят на завтрак яичницы и омлеты. Но такой завтрак допустим только несколько раз в месяц. На регулярной основе одними яйцами по утрам питаться нельзя.

Нельзя признать здоровыми плотные завтраки: с колбасой, ветчиной, булочками с маслом, сырами, теми же яйцами с беконом. Их любят те, кто считает нужным качественно «подзаправиться» перед началом работы. Действительно, «подзаправиться» нужно, но не набивая желудок. Тяжесть в желудке с утра никак не будет способствовать бодрости!

Недаром идеальным завтраком считается овсянка. Можно есть и другие каши. Злаки обеспечивают хороший энергетический баланс, обеспечивают сытость. В то же время это достаточно лёгкий завтрак, положительно сказывающийся на пищеварении.

Принцип третий: Выбирайте медленные углеводы

Идеальный завтрак состоит из медленных углеводов. Если вы предпочитаете есть на завтрак блинчики, оладьи или тосты с вареньем, джемом, сгущёнкой или шоколадной глазурью, то обеспечиваете себе заряд энергии на полчаса-час. Затем быстрые углеводы утилизируются организмом, причём та часть, которая не ушла в энергию, превратится в жир. Такую же опасность таят в себе бутерброды, печенье и прочая высококалорийная еда с высоком гликемическим индексом.

Тяга к таким продуктам обусловлена с одной стороны, низким уровнем энергии, а с другой – нехваткой серотонина, «гормона радости». Если вы решили есть на завтрак каши, то избавиться от тяги к сладостям помогут вкусные ягодные добавки, возможно – ложечка мёда.

А вот сахар класть в каши не рекомендуется – и не только диабетикам, но и вообще всем. Сахар – это пустые калории, приносящие организму только вред. Лучше выбрать каши на фруктозе, например, в ассортименте «Арт Лайфа». Фруктоза не повышает уровень сахара в крови и позволяет сохранить чувство насыщения гораздо дольше.

Включайте каши в своё меню хотя бы несколько раз в неделю. Это может быть, к примеру, овсяная каша с черникой и сливками – просто объедение! Или безглютеновая каша с льняной мукой и полиненасыщенными жирными кислотами. Или кукурузная каша с вкусным изюмом, дополненная отрубями и лизатаом пропионовокислых бактерий для того, чтобы желудок и кишечник работали лучше.

Английские лорды, кушая овсянку на завтрак изо дня в день, наверное, включали силу воли. Но нам гораздо проще – ведь есть выбор среди многих вкусных и полезных вариантов!

Написать комментарий

Подписаться

Последние записи

.