...
24 янв.

Азис нет комментариев

О связи женского настроения с «женским естеством» врачи начали догадываться столетия назад. В XIX веке в психиатрии образовалось целое направление, изучающее связь «дамских истерик» с влиянием репродуктивной системы. На существующем тогда уровне медицины врачи смогли установить только довольно грубую, поверхностную связь. Психическую неуравновешенность они связывали напрямую с маткой. К сожалению, методы лечения были тоже очень грубыми: часто «истеричкам» назначали удаление матки.

С развитием медицины стало ясно, что репродуктивная система женщины гораздо тоньше. Она регулируется гормонами, которые действительно способны оказывать влияние на настроение и психическое самочувствие. Так что доля истины в действиях медиков прошлого всё-таки была, хотя для лечения таких состояний оперативные вмешательства, разумеется, не нужны. Требуется тонкая «настройка» гормонального фона.

Существует ли предменструальный сидром?

В ХХ веке в медицину вошёл термин «предменструальный синдром» (ПМС). Сначала этот синдром многие считали мифом. Но на практике множество мужчин замечали, что в определенные дни месяца их возлюбленные становятся капризней и «стервозней». Термин ПМС даже иногда стал применяться в качестве ругательства: мол, «сегодня у нашей начальницы ПМС – как с цепи сорвалась!».

Да и сами женщины тоже замечают, как примерно за неделю до наступления менструации непонятно от чего, безо всяких явных причин, возникает плаксивость, ухудшается настроение, чаще случаются нервные срывы. И, как правило, очень хочется сладкого. Особенно шоколада. Странного в этом ничего нет: организм таким образом пытается увеличить содержание в организме гормона радости – серотонина.

Предменструальный синдром – это не миф. Организм перед менструацией перестраивается, и этой перестройкой руководят гормоны. Параллельно они оказывают влияние и на психику. Этот побочный эффект и вызывает неприятные стрессовые последствия.

Почему в период менопаузы портится характер?

Ещё одна замеченная мужчинами особенность женского поведения – «ухудшение характера» в период климакса. Сама женщина в этот период чувствует различные проявления гормональных изменении: появляются «приливы», становятся нерегулярными, а затем прекращаются менструации, происходят изменения с кожей, часто начинает расти вес. Врачи также отмечают повышение риска возникновения остеопороза, так как организм уже не способен поддерживать нормальный уровень кальция. Ну а мужчины видят в первую очередь изменения в психике… Недаром существует ещё одно ругательство: «Это у неё климакс!».

Действительно, период менопаузы похож на затянувшийся предменструальный синдром. Женщина часто испытывает перепады настроения, становится более подвержена нервным стрессам. Да и физиологические проявления климакса радости не добавляют.

Как сохранить здоровую психологическую атмосферу в семье?

«Пошаливающие гормоны» могут принести разлад в семью. Хотелось бы, конечно, чтобы родные и близкие понимали, что женщина не виновата в том, что у неё бывают ПМС или однажды наступает климакс. Но на практике добиться такого понимания сложно. Да и самой женщине не хочется раздражать семью своими нервными срывами.

Поэтому всё чаще современные женщины обращаются к средствам для нормализации гормонального фона – например, к комплексу «Формула женщины», который регулирует функциональную активность женской репродуктивной системы и устраняет гормональные сбои. При этом, важно заметить, он не тормозит природную гормональную активность организма. Мягкое действие «Формулы женщины» представляет собой тонкую настройку гормональной системы. А заодно, кстати, этот биокомплекс, содержащий кальций, осуществляет эффективную профилактику остеопороза, что очень важно в период менопаузы.

Нормализуя гормональный фон, «Формула женщины» улучшает и психическое состояние женины, что помогает сохранить в семье мир и лад. А заодно во многих случаях помогает в общественной жизни и карьере. Ведь адекватное поведение – важный фактор, влияющий на то, как вас воспринимают коллеги, друзья, соседи и вообще все окружающие!

Написать комментарий

Подписаться

Последние записи

.