...
19 янв.

Азис нет комментариев

Игнорировать недостаток кальция – это день за днём усугублять проблемы, вызванные его дефицитом. К сожалению, многие женщины годами живут с этим дефицитом, не понимая, отчего возникают различные проблемы со здоровьем. Многие симптомы недостатка кальция сходны с проявлениями различных заболеваний, и начинается долгое безуспешное лечение, тогда как всё исправило бы восстановление нормы этого макроэлемента в организме. Другие симптомы кажутся недомоганием, «предрасположенностью» к тем или иным проблемам (с зубами, лишним весом).

Какие же сигналы подаёт организм, которому не хватает кальция? На какие симптомы стоит обратить внимание?

  • Если вы жалуетесь на то, что вам «по наследству» достались плохие зубы и вы не успевает ставить новые пломбы, если вас беспокоит хрупкость костей – это первые сигналы о том, что организм страдает от недостатка кальция. Ведь это структурный материал костной ткани. Ежегодно кости в организме взрослого человека обновляются на 20%, поэтому важно обеспечить достаточное поступление в организм этого «строительного материала».
  • Если кровь стала хуже сворачиваться, необходимо проверить, нет ли дефицита протромбина (витамина К) и кальция, усиливающего действие этого витамина. Бывает, что протромбина достаточно, а проблема возникла из-за недостатка кальция.
  • Если вы почувствовали проблемы с сердцем, если вас беспокоит давление – немедленно пройдите у врача комплексную диагностику, включающую и проверку на баланс макроэлементов. Быть может, проблема опять-таки в нехватке кальция! Ведь без него не смогут нормально сокращаться мышцы, а значит, под угрозой будет работа главной из них – сердца. Кроме того, кальций наряду с другими веществами (магнием, натрием, калием) регулирует кровяное давление.
  • Если вы безуспешно боретесь с лишним весом – это серьёзный сигнал о том, что в организме дефицит кальция. Бывает, что достаточно начать приём этого макроэлемента – и килограммы волшебным образом уходят. Дело в том, что кальций принимает активное участие в липидном обмене и метаболизме энергии.
  • Если в организме гормональные сбои, расстройство обмена веществ – это тоже может свидетельствовать о нехватке кальция. Этот сверхважный макроэлемент участвует в синтезе и активации различных гормонов и ферментов.

Этапы жизни женщины и кальций

В жизни женщины есть особые периоды, когда риск дефицита кальция возрастает. Это периоды беременности, лактации и менопаузы.

Когда будущая мать вынашивает малыша, на строительство его костной системы тратятся огромные объёмы «строительного материала». Ребёнок черпает эти «кирпичики» из запасов материнского организма. Поэтому у беременных женщин, не позаботившихся о достаточном количестве кальция «на двоих», зубы просто «летят»! В буквальном смысле крошатся. Это наглядный симптом недостатка кальция, но ведь этот макроэлемент изымается не только из зубов. А значит, у женщины могут возникнуть и другие проблемы со здоровьем.

В период лактации повышенный расход кальция продолжается. Наверное, вы знаете о том, что много кальция содержится в молоке и молочных продуктах. Это действительно так. И в женском молоке тоже много кальция! Надо ли говорить, что выработка молока истощает запасы этого макроэлемента в организме женщины?

С наступлением менопаузы возникает другая проблема. Организм теряет способность самостоятельно поддерживать нормальный уровень кальция. Поэтому у пожилых людей кости постепенно становятся более хрупки, а переломы срастаются медленней. Не случайно перелом шейки бедра – одна из специфических возрастных болезней, характерная преимущественно для женщин.

Что есть, чтобы уровень кальция был в норме?

Большое количество этого жизненно необходимого макроэлемента содержится в молочных продуктах, миндале, орехах, семечках. Много кальция в брокколи и цветной капусте, в петрушке и шпинате, в репчатом луке и сельдерее, бобах и фасоли, да и в других овощах немало. Яблоки и груши, виноград и абрикосы, ананасы и смородина тоже являются ценным источником кальция. Из сухофруктов рекомендуется курага и урюк. Хорошо усваивается кальций, содержащийся в печени рыб, а также в различных морепродуктах. Иногда для повышения уровня кальция в организме советуют употреблять сырой желток, но учтите, что это опасно: высок риск сальмонеллеза.

Казалось бы, решить проблему просто – нужно просто есть все эти полезные продукты! Но нет, далеко не всегда удаётся решить проблему дефицита кальция этим способом. Дело в том, что кальций, поступающий в организм с продуктами, не всегда усваивается должным образом. Усвоение его угнетает клетчатка, избыточное содержание в организме кальций, магния и фосфора, а также другие факторы.

Чтобы решить эту проблему, необязательно наедаться до отвала творогом и шпинатом или горстями есть миндаль (ведь переедание может нанести вред организму). Можно поступить проще: принимать «Кальцимакс», представляющий собой сбалансированный кальциевый комплекс. Кальций, поступающий в организм в составе этого комплекса, хорошо усваивается организмом. А значит – восстанавливает здоровье и предотвращает множество проблем, которые могли бы возникнуть без своевременной профилактики его дефицита.

Написать комментарий

Подписаться

Последние записи

.