...
16 янв.

Азис нет комментариев

Не случайно в народе утвердился стереотип, гласящий, что полные – добрые, а худые – злые. Эта народная мудрость, конечно, не носит всеобъемлющего характера. Многие стройняшки обладают ангельским характером… но только если им не приходится ограничивать себя в питании. Пожалуй, правильнее было бы сказать, что характер портится не у худых, а у худеющих!

И это легко объяснимо с точки зрения психологии и эндокринологии. Ведь еда – это мощный стимулятор зон удовольствия в мозге. Целый ряд продуктов вызывают выработку гормона радости – серотонина. Не случайно существуют феномены психологического переедания и заедания стрессов. К сожалению, продукты, вызывающие у нас наибольшее удовольствие, высококалорийны и обладают высоким гликемическим индексом. Большинство из них относятся к быстрым углеводам, а часто содержат в своём составе и высокий процент жиров.

Ненавижу морковку, хочу конфету!

Что же происходит во время диеты, особенно низкокалорийной и низкоуглеводной? Мозг перестаёт получать привычные стимулы, вызывающие возбуждение зон удовольствия. Организму не хватает гормонов радости. Человек чувствует себя несчастным, а если к этому добавляется ещё и чувство голода – то ощущает себя в пыточной камере.

Но и сытные диеты тоже могут изрядно попортить настроение. Например, белковая диета подразумевающая переход организма на кетановыый обмен, голодной не назовёшь. Белки обеспечивают качественное насыщение. Но настроение всё равно на нуле – организму не хватает быстрых углеводов, стимулирующих выработку серотонина.

Ухудшение настроения на диете часто сопровождается упадком сил. Худеющий чувствует себя разбитым, вялым, уставшим. Всё валится из рук, на любимые занятия не хватает энергии. Организм, привыкший получать энергию от быстрых углеводов, не может сразу перестроиться на новый стиль жизни.

Да и отражение в зеркале через неделю-другую сидения на диете далеко не всегда вызывает положительные эмоции. Килограммы уходят – это плюс. Но жёсткие ограничения в питании приводят к ухудшению состояния кожи, волос, ногтей: им не хватает полезных жирных кислот, витаминов, микроэлементов. Тусклые волосы и ломкие ногти тоже настроение не улучшают…

А сколько силы воли требует отказ от привычных перекусов и тем более вкусного ужина! Хуже всего, когда остальные члены семьи не отказывают себе во «вкусняшках» и под вашим голодным взглядом поедают вечером что-нибудь вредное. Ну как тут не обозлиться? Как сохранить душевное равновесие и оптимизм?

Последствия похудения в состоянии перманентного стресса, граничащего с депрессией, удручающи. Мало того, что на жёсткой диете вы рискуете перессориться со всем миром. Сама диета может преждевременно закончиться срывом. Если же диета завершилась успешно, организм, требуя компенсации за перенесённые мучения, обычно сподвигает на избыточное поедание вкусных и вредных вещей. И с таким трудом сброшенные килограммы возвращаются, да ещё и тянут за собой новые…

Правила похудения с хорошим настроением

Итак, наша задача – выработать такой стиль похудения, который не нанесёт вреда организму и не ввергнет его в состояние депрессии. Чтобы не стать «худеющей злюкой», следует придерживаться следующих рекомендаций:

1. Забудьте о жёстких диетах и о монодиетах. Ни в коем случае не голодайте. Следите, чтобы в рационе хватало необходимых витаминов, микроэлементов и других важных для здоровья веществ. В идеале лучше не на диету садиться, а просто перейти на правильное питание.

2. Разрабатывая меню, включите в него вкусные блюда, которые вызывают у вас аппетит. Не поленитесь проштудировать кулинарные книги и сайты в поисках рецептов на основе полезных низкокалорийных продуктов. Не нужно давиться капустой, если вы её не любите. Вполне можно найти вкусную альтернативу.

3. Необязательно отказываться от перекусов. В качестве полезного перекуса, дарящего положительные эмоции наполняющего энергией, можно использовать фруктовую нарезку, небольшое количество орехов (не более 30 г) или низкокалорийные и обогащённые бромелайном фруктовые батончики «Красота со вкусом»: с черносливом, с курагой, с черноплодной рябиной – на ваш вкус.

4. И от шоколада – мощного стимулятора выработки серотонина – тоже отказываться не стоит. Вполне можно порадовать себя парой долек чёрного шоколада или выпить чашечку горячего шоколада «Sweet woman» с коэнзимом Q10, витамином С и экстрактом женьшеня.

5. Если вы твёрдо решили не есть после шести, постарайтесь минимизировать грядущий стресс. Хороший помощник – коктейль Провитель «После шести», снимающий чувство голода.

6. Для устранения негативных эмоций, возникающих при перестройке организма на новый режим питания, целесообразно заручиться поддержкой программы для похудения Health & Body Control (HB). Входящие в её состав вещества нормализуют обменные процессы и помогают организму бороться с «диетическим стрессом».

7. Спорт и прогулки на свежем воздухе должны обязательно стать частью вашего лайфстайла. Активное движение, как и шоколад, заставляет организм вырабатывать гормоны радости.

Зачем мучиться на пути к красивой фигуре? Худейте с отличным настроением!

Написать комментарий

Подписаться

Последние записи

.