...
11 июня

Анжелика Безверхая нет комментариев

Спустя долгие годы споров между медиками, фармацевтами, экспертами в диетологии, пациентами, производителями и представителями властей всех стран мира, добавки с фитостеролами и фитостенолами наконец признаны легальными в Европе и официально считаются полезными для здоровья.

Что такое фитостеролы?

Фитостеролы являются широким классом растительных веществ (порядка 100 соединений), чрезвычайно близких по структуре животному продукту – холестерину. Они являются натуральными компонентами клеточных мембран растений.

Благодаря схожей структуре с холестерином, фитостеролы с легкостью присоединяются к нему и блокируют его рецепторы, уменьшая всасывание холестерола и улучшая его выведение. Проникая в кишечник, они препятствуют усвоению холестерина, поступающего с пищей (экзогенного) и попадающего в кишечник с желчью (эндогенного).

Эти химические вещества незаменимы для построения мембран всех наших клеток и необходимы всем живым организмам, в том числе животным и растениям. Также как и холестерин, вырабатываемый печенью. Сам по себе холестерин не приносит вреда, наоборот, он даже нужен и полезен организму. Вреден только его избыток и нарушение равновесия между «хорошим» и «плохим».


Где же они, фитостеролы?

В европейских странах, впрочем, как и в России, в пищу употребляется слишком мало орехов, сои, овощей и фруктов, поэтому содержание фитостеролов в пищевом рационе составляет примерно 50% от количества, необходимого человеческому организму. Это приводит к тому, что остальные 50% восполняются за счет холестерина животного происхождения, избыток которого является главной причиной возникновения атеросклероза и его последствий — заболеваний сердца и сосудов.


Из этого можно сделать следующий вывод: если ввести в свой рацион продукты, богатые растительными стеролами, можно значительно снизить уровень холестерина в крови. Особенно ценно их воздействие при ожирении, сердечно-сосудистых патологиях и семейной гиперхолестеринемии.

Продукты, содержащие фитостеролы:

- семена кунжута
- соевые бобы
- кукуруза
- растительные масла холодного отжима
- цельные зерна
- бобовые культуры (фасоль, чечевица, горох, люцерна)

Рекомендуемая ежедневная доза фитостеролов составляет 1−3 мг в день, что уменьшает содержание холестерина в крови на 10−15 %.
А уменьшение уровня холестерина хотя бы на 10% снижает риск появления инфаркта миокарда почти на четверть.

Лечение гиперхолестеринемии

Для традиционного лечения данной патологии обычно используются статины. Важно отметить, что статины обладают серьёзными побочными эффектами: одним из неблагоприятных последствий статинов является непреднамеренное снижение синтеза коэнзима Q10 и ухудшение работы сердца.

«Атеростерол» - это уникальный продукт современной науки, который препятствует усвоению в организме «вредного» холестерина – липопротеидов низкой плотности, тем самым способствуя предотвращению нарушения липидного обмена, развития ожирения, атеросклероза, жирового гепатоза, а также весьма распространенного метаболического синдрома. При этом «Атеростерол» не выводит из организма «хороший» холестерин (липопротеиды высокой плотности), способствующий очистке артерий от склеротических отложений. "Хороший" холестерин забирает стенки артерий от «плохого» холестерина и доставляет его в печень, где он уничтожается. «Атеростерол» может приниматься как при указанных патологиях, так и здоровыми людьми в профилактических целях. Эффективность «Атеростерол» доказана клинически.

Тем не менее, любой способ лечения гиперхолестеринемии должен быть основан и на изменении образа жизни, в сочетании с употреблением лекарств или биологически активных добавок. Необходимо бросить курить, уменьшить количество употребления алкоголя (допускается ежедневная доза 20-30г) или же полностью прекратить его употребление в случае триглицеридемии. Положительное влияние также окажут занятия спортом и физические упражнения. Кроме того, нужно обязательно ограничить количество жиров животного происхождения в пищевом рационе.

Написать комментарий

Подписаться

Последние записи

.